Accengage : Définition / Vocabulaire

Vous trouverez ci-dessous tout le vocabulaire utilisé par Accengage :

APK : Il s'agit du package d’une application Android compilé avec l'extension .apk. C’est le format utilisé pour distribuer et installer une application sur les téléphones Android.

APNS : Apple Push Notification Service est le cœur de routage des notifications sur iOS. Géré par Apple ce service est en charge de la diffusion des messages sur les différents devices enregistrés (via le token).

Bounce : Cette information remonte lorsque le token d'un device id est invalidé. Dans la plupart des cas, cette information remonte pour signaler une désinstallation de l'application par l'utilisateur.

Campagne : La notion de campagne dans Accengage désigne un fichier regroupant un ou plusieurs messages. Il permet de regrouper les messages entre eux et d'organiser vos actions sur l'interface.

Custom params : permet d'envoyer les données à l'application au moment où l'utilisateur clique sur la notification. Cela peut être utile pour les outils d'analytics. Par exemple, si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez indiquer vos custom params comme suit afin de récupérer des données sur votre compte GA : "key = utm_campaign" "value = campaign_name"

Etats : Possibilité de cibler un critère avec davantage de finesse au sein des vues. Exemple, sur la vue « Recherche » je veux cibler l’état « recherche pizza ». Si la recherche est différente de l’état défini, alors mon message ne sera pas affiché.

GCM :  (Service déprécié depuis mai 2019 au profit de FCM) Google Cloud Messaging pour Android est un service  de Google permettant d’envoyer des notifications aux téléphones Android.

FCM : Firebase Cloud Messaging, il s'agit depuis mai 2019 du nouveau service de Google pour les envois de notification sous Android.

Device ID : (IDFV) Identifier For Vendor : Identifiant unique par application et par device sur iOS. Cet identifiant change à chaque désinstallation/réinstallation d’une application.

Concernant Android, celui-ci reste le même car lié au device et non à l'application. Cependant à partir d'Android 8, le deviceID a tendance à changer lui aussi.

IPA : Il s'agit du package d’une application iOS compilé avec l'extension .ipa. C’est le format utilisé pour distribuer et installer une application sur les téléphones iOS.

Landing Page : Format de rebond d’une notification. Il prend généralement la forme d’un interstitiel plein page.

Partner ID et Private Key : Ce sont des identifiants qui permettent de lier une application au SDK – Liaison de l’application avec le serveur et l'interface.

.p12 : Le .p12 est l’extension du certificat de push de provisionning d’une application. Ce type de certificat est nécessaire pour vos applications IOS ainsi que pour le push web de Safari.

Random ID : Le randomID est un chiffre attribué à chaque utilisateur de façon aléatoire. Il se situe entre 0 et 100 et comprend des décimales.

Rich Push : Notification hors-app enrichie qui permet de prolonger le message à l’intérieur de l’application : webview ou redirection safari.

SDK (Software Development Kit) : il s’agit d’un ensemble d’outils d’aide à la programmation proposé aux développeurs. Dans le cas d'Accengage, le SDK intègre toutes les fonctionnalités liées à la proposition commerciale (tracking, push…)

Template : Chaque format est intégré au SDK Accengage sous la forme de templates. Ces templates (xib sur iOS, xml dans le répertoire « layout » sur Android) sont en partie personnalisables par le développeur. Il est également possible d’ajouter de nouveau template, après les avoir intégré au sein de l'application, il suffit ensuite de les déclarer dans l’interface Accengage pour les exploiter.

Test Tools : Outil, disponible dans l'onglet aide de notre interface, qui permet de tester différents types de tracking (ouvertures, tokens, events, champs personnalisés …)

Token : Il s’agit d’un identifiant stockant des données chiffrées. La règle selon laquelle les tokens sont attribués n’est pas explicite. Ex : équivalent de l’e-mail, il est la clé permettant de router les messages à destination des mobinautes.

UDID : Identifiant unique d’un device iOS

Vue : Une application iOS ou Android est construite sur la base d’une arborescence. Chaque « page » est appelée « vue ». Sur Accengage, il est impératif de déclarer au préalable des vues au sein de l’application et de les renseigner dans l’outil pour pouvoir cibler l’affichage des formats in-app ou le déclenchement d’alarmes programmées selon la navigation des mobinautes.

.Xib : il s’agit des templates in-app qui définissent le format sur iOS.