Mobile: Gestion des Bounces

Qu'est ce qu'un Bounce ?

Le bounce est une information retournée par les Web Service de notifications push (APNS pour iOS & FCM pour Android) après l'envoi d'une notification sur un device si celle-ci n'a pas pu être affichée car l'application était désinstallée au moment de la réception.

Gestion d'Accengage

La documentation des OS sur ce service précise qu'un bounce signifie une désinstallation à 95%. Les autres cas ne sont malheureusement pas documentés.

Nous écoutons ce Web Service suite à l'envoi de chaque notification push afin d'afficher le nombre de bounce par message dans les statistiques et d'incrémenter le champ 'bounce' dans le profil utilisateur à chaque fois qu'un nouveau bounce est reçu.

Une fois que la valeur du champ bounce atteint 3, nous supposons que l'application a vraiment été désinstallée et le device est ainsi retiré des envois de notification. En cas de nouvelle ouverture de l'application sur ce device, le bounce est remis à 0 pour que l'utilisateur puisse à nouveau être éligible aux campagnes push.

Une bounce peut également être observé pour un device en raison d'une différence entre le Sender ID et/ ou la Google API de votre projet FCM et ceux indiqués sur l'interface Accengage (paramètres > gestion des applications).

Pour rappel, cela n'est pas le cas pour iOS.

Si cet article ne résout pas le point de votre côté, n'hésitez pas à contacter notre support via ce formulaire